“新型高效节能海水淡化重大技术装备”项目通过节能评审
来源:中国金融信息网          时间:2020-01-15

新华财经北京1月12日电(记者裴紫叶)1月12日,国家节能中心、国家发展和改革委员会能源研究所、中国水利企业协会脱盐分会共同主办的“新型高效节能海水淡化重大技术装备”在北京举行。会上,由南京非并网新能源科技有限公司和南京大学、江苏省非并网风电和高载能工程实验室合作研制出的“新型高效节能海水淡化重大技术装备”通过评审委员会的节能评审。

近年来,为进一步贯彻落实“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,我国不断培育和发展国产化新型高效节能减排海水淡化大型成套装备,保障淡水资源供给安全,加快推进生态文明建设。

国家节能中心主任徐强指出,节能减排,提高能源资源利用效率,加快改善生态环境一直是我国非常重视的工作。加快突破清洁能源和低碳领域的关键技术,做强节能减排装备制造业,是促进我国经济社会发展的重要抓手。

南京非并网新能源科技有限公司海水淡化研究院院长顾为东对装备的研究生产情况进行了介绍。虽然我国是世界上最大的海水淡化潜在市场,但长期以来,海水淡化核心技术研发步伐缓慢,落后于世界先进水平,阻碍了我国海水淡化行业的发展。

该装置首次采用高效节能液压柱塞泵与能量回收一体化的海水淡化装置理论进行研究、设计与制造,具有完全的自主知识产权。该装备釆用数字液压柱塞泵能量回收一套装置,替代了传统高压泵、能量回收器、增压泵三个装置。不需要增压泵,高压浓海水压力几乎无转换损失直接协同加压到原海水中,有效能量转化效率可达98%以上,整套装备吨淡水耗电量为2.3千瓦时/立方米(8℃条件下),远低于世界水平3.5千瓦时/立方米,节能率超过30%。 

该装备可采用多能源协同控制技术,不仅可以使用网电进行生产,还可以使用风电、光伏等多种能源协同稳定运行,具有较好的节能和环保效果。此外,该装备应用领域广泛,除可运用在海水淡水领域外,还可以运用在城市垃圾液处理、苦咸水处理、海水微量元素提取等多个领域。

会上,评审专家组从技术可行性、应用场景、能源消耗、市场推广等多个角度对该装备进行了探讨。评审专家组一致通过了该装备评审,认为

该项装备成果整体达到了国际领先水平,具备规模化产业推广条件。专家建议,下一步,应进一步扩大该产品的应用范围,确保装备安全稳定运行,建议有关部门进一步加大推广应用力度。