铁汉生态“立体绿化新技术研发及产业化应用”荣获广东省科技进步奖
来源:铁汉生态          时间:2019-04-12

近日,广东省科技创新大会在广州召开。会议深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神和全国两会、国家科学技术奖励大会精神,按照省委十二届六次全会要求,抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,部署推进我省科技创新工作。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议,省委副书记、深圳市委书记王伟中在分会场出席会议。

会上,由铁汉生态联合铁汉一方、深圳市仙湖植物园管理处共同研发的“立体绿化新技术研发及产业化应用”项目荣获2018年度广东省科技进步奖二等奖。

该项目以产学研合作的模式,通过7年多的不断深入研发、长期实践应用和反复优化提升,取得了重要成果突破并创造出显著的经济效益和社会效益。

项目主要针对城市生态环境建设所面临的各类构筑物立面空间绿化美化和环境质量提升技术难题,建立了一整套集工艺结构、基质材料、植物选育、水分补给系统、植物补光系统和智能化控制系统等核心技术为一体的立体绿化技术体系,在全国范围内广泛成熟应用。技术成果经鉴定达到国内领先水平,获深圳市专利奖1项,取得成果登记2项,获专利38项(其中发明专利7项),发表SCI、中文核心等科技论文22篇,取得软件著作权7项,编制企业标准3项。

此前,该项目还荣获了2017年度深圳市科技进步奖二等奖、2015年广东省环境保护科学技术奖三等奖,入选了2015年度中国环保产业可持续发展重点推广项目。

铁汉生态将以此次获奖为契机,牢牢把握粤港澳大湾区建设重大历史机遇,紧紧围绕建设国际科技创新中心,咬住关键核心技术攻关不松劲,大力激发创新这个企业“第一动力”,通过加强前瞻性布局,在资源循环利用、土壤修复等领域实现技术储备和技术突破,同时加快优化研发机制,健全以市场和客户为导向、研发与生产相结合、企业与科研机构紧密合作的技术创新体系,切实将新技术和新工艺应用到相应的工程项目,推动产业链上下游协同创新、协同发展,从而实现整个行业的全面进步。