更多>>关于专委会

更多>>会员专区

四川《加强农村水环境治理助力乡村振兴战略实施工作的方案》印发
来源:中国水利网站          时间:2019-04-10

3月22日,四川省总河长办公室针对河湖治理盲区,印发了《加强农村水环境治理助力乡村振兴战略实施工作的方案》,计划从2019至2022年,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理,着力解决农村水环境治理中存在的突出问题,探索建立农村水环境治理保护长效机制,建设美丽宜居乡村,助力乡村振兴战略实施。

此次治理实施范围包括农村地区全部中小河流,水面面积1平方公里以下湖泊,水库、沟渠、山塘等。优先治理人口聚居度高的地区,聚焦饮用水水源地、重点流域、宜居乡村建设等。

《方案》明确了十大任务:一是进一步完善农村河长湖长体系。村级河长湖长作为农村河湖管护的直接责任人,承担巡河护河职责,解决农村河湖管理主体“缺位”问题。二是编制农村水环境治理工作方案。以县为单位科学编制《农村水环境治理工作方案(2019-2022年)》,指导全县范围内的农村水环境治理工作。三是加快推进农村河湖“清四乱”。结合农村人居环境整治、畜禽养殖整治等工作安排,查清农村河湖“四乱”问题,建立问题台账,发现一处、清理一处、销号一处。四是全面划定农村河湖管理范围。区分乡镇和村庄、无人区等不同情况,依法依规、科学合理划定农村河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围,按照全省河湖管理范围划定工作总体安排,全面完成划定任务并由县级以上人民政府向社会公告。五是推进农村生活垃圾收集处理。开展农村存量生活垃圾治理,统筹农村生活垃圾收运处理设施布局,建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。六是推进农村生活污水治理。因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,整治农村污水乱排,全面控制入河湖污染物。七是加强农村面源污染防治。推进有机肥替代化肥、畜禽粪污资源化利用、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控等,推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。八是加强农村饮用水水源地环境保护。开展乡镇集中式饮用水水源规范化建设,划定饮用水水源保护区,整治保护区内环境违法问题,提升水源地水质监测预警能力,制定并落实污染源防控等措施,保护农村饮水安全。九是扎实推进农村黑臭水体治理工作。对纳入河长制湖长制管理的山塘,采取以改善和保护水质为核心的综合整治措施,推动地方开展村庄水体清理,逐步消除农村黑臭水体。十是加强农村水生态环境保护。加快推进生态清洁小流域建设,加大乡村水土流失综合治理力度,开展美丽河湖建设,系统治理修复乡村生态环境和田园景观格局。

《方案》计划2019年,全面启动农村水环境治理。通过集中开展河湖“清四乱”专项行动、农村环境整治、畜禽养殖整治等,明显改善农村河湖“脏乱差”的面貌,推进美丽宜居乡村建设,提高群众自觉保护水环境的意识。2020年,通过开展垃圾、污水、厕所“三大革命”,提高农村生活垃圾处理及农村面源污染治理能力,有效实现水环境污染源头减量,农村水环境质量明显改善。2022年,农村河湖管理、垃圾处理、污水治理、面源污染治理等长效机制建立,建成河畅、水清、岸绿、景美的宜居乡村。在此基础上,持续巩固治理成果,推动农村水环境质量不断改善。