更多>>关于专委会

更多>>会员专区

“西宁火电厂废水零排放改造项目”验收
来源:上海成套院          时间:2019-03-13


2月26日,由上海发电设备成套设计研究院(上海成套院)EPC总承包的“国家电投西宁火电厂2×660MW机组废水零排放改造工程”在西宁通过项目验收。

国家电投集团公司火电部、黄河公司、西宁市甘河园区管委会、西宁市环保局、国家电网青海省公司等有关领导和专家40余人出席会议,上海成套院副总经理张树林和电站工程事业部有关人员参加会议并作汇报。

专家组听取了上海成套院作为EPC总承包单位的汇报,以及建设单位与监理单位的介绍。通过现场查验、交流,审阅了验收报告、工程资料、运行记录等材料,经过质询答疑和讨论。一致认为,该项目已完成合同约定的内容,系统设备运行稳定,各项技术指标达到或优于设计值,同意通过验收。

专家组认为,该项目首次实现TES法废水零排放技术的工程示范应用,为实现燃煤电厂废水零排放提供了先进可靠的解决方案,该技术在同类废水零排放处理中处于领先水平,具有良好的社会环境效益和推广应用前景。

为响应国家环保政策,集团公司选定西宁火电厂作为集团废水零排放示范电厂,选定上海成套院为项目实施单位。

项目采用化学加药和管式微滤膜预处理,达到软化和固液分离的作用;同时,利用蒸发器进行浓缩减量(蒸发的淡水回收利用);最后,通过烟道喷雾蒸发使废水完全气化进入烟气,固体产物随除尘器进入干灰。

TES法废水零排放技术,是为了满足燃煤电厂日益严格的水环保政策的需要,由上海成套院电站工程事业部研发的具有自主知识产权的废水零排放技术。该技术采用化学加药和管式微滤膜预处理实现软化和固液分离,利用低温多效蒸发器对预处理后废水进行浓缩减量(蒸发的淡水回收利用),浓缩后废水通过烟道喷雾蒸发使废水完全气化进入烟气,固体产物随除尘器进入干灰。

目前,该项技术依托示范项目取得了多项技术成果和奖项,申请专利6项(已获授权2项),发表论文5篇,编写集团标准1项(编制中),并已获得发电行业水处理创新成果一等奖、电力金桥奖二等奖、电力行业化学专业创新优秀成果一等奖等荣誉。

本次项目通过验收,首次成功实现预处理、热法浓缩和烟道蒸发废水零排放技术工程应用,为燃煤电厂全厂废水零排放和固废产物资源化利用提供了经济可行的技术方案,达到了预期目标,为TES法废水零排放技术的市场推广和应用奠定了重要的基础。

上海成套院废水零排放技术团队将在西宁火电示范项目基础上做好经验总结和技术优化,持续推进新技术研发,做好技术储备并适时推广应用,为集团公司建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业做贡献。