更多>>关于专委会

更多>>会员专区

水源预中标30亿定州市城市双修工程 保护白洋淀上游水生态环境
来源:碧水源          时间:2019-02-12

日前,由高科技环保企业碧水源联合光控特斯联(上海)信息科技有限公司、中国市政中南总院等7家单位组成的联合体以综合评分第一的成绩预中标“定州市城市双修工程”,项目总额逾30亿元。作为我国水环境治理领域的执牛耳者,碧水源将重点参与其中的水生态修复工程,包括采用自主创新研发的超滤膜技术对现有城市污水处理厂的出水进行提标再生利用,达到地表水IV类标准的出水水质。由于定州境内多条河流最终汇入雄安新区的生态核心白洋淀,此举对保护白洋淀水源地的生态环境、保障白洋淀入淀河流水质安全具有重要意义。

定州地处京津冀协同发展雄安水源上游,境内的唐河、沙河、小清河等均为大清河水系,总体流向自西向东横贯全市,最终注入白洋淀。根据河北最新出台的《大清河流域水污染物排放标准》,定州市属于该流域的重点控制区,出水主要水质需达到地表水IV类标准。为此,在定州市开展的“城市修补、生态修复”工作中,“开展水体治理和修复”是其中的重要组成部分。

据悉,碧水源将发挥其在水生态环境治理领域的创新技术和丰富的项目建设运营经验等优势,按照内源治理、生态补水、水质生态净化、水安全及景观绿化等多种思路,重建或恢复河道生态功能,美化河道景观。同时,在生态补水方面,碧水源将采用自主研发的超滤膜技术对定州市城市污水厂出水尾水进行提标再生利用,规模为7万吨/天,出水水质由国标一级A提至地表水IV类标准,对城市中央生态公园内的唐河、城区现状护城河以及现状小清河等河道进行生态补水,助力其水生态修复,达到保护水环境和增加水资源的双重目标。

据碧水源相关负责人介绍,除此次预中标的定州市城市双修工程外,碧水源已在河北投建正定污水处理厂、昌黎县中心城区污水处理厂,亦参与了多个雄安新区的水生态环境治理项目。去年,河北制定了《大清河流域水污染物排放标准》后,碧水源自主研发的MBR膜生物反应器、MBR-DF双膜新水源工艺等核心膜技术,在技术先进性和经济可行性上,均显示出了极大的优势,未来,碧水源将在大清河流域的全面提标进程中发挥更关键的作用,为改善流域水环境质量,保障雄安新区高质量建设、高质量发展做出更大贡献。