更多>>关于专委会

更多>>会员专区

农村人居环境整治启动 四川省乡村振兴第一仗全面打响
来源:新华网          时间:2019-02-12

2月10日,天刚蒙蒙亮,德阳市罗江区鄢家镇星光村的专职保洁员杨挺云便开着垃圾清运车出了门。他挨个清理村里的垃圾箱,并转运到4公里外的垃圾中转站。

就在10多天前的1月29日,全省“三清两改一提升”村庄清洁行动在星光村启动,标志着农村人居环境整治这个乡村振兴第一仗在巴蜀大地全面打响。

看谋划

出台五大行动实施方案,整治工作占考评大头

在星光村村口,一块牌匾很惹眼:能人在乡创业、市民下乡置业、企业来乡兴业。这样的底气,星光村人以前根本不敢想。

“以前呀,农村基本是鸡鸭遍地爬,污水靠蒸发,垃圾靠风刮,用露天旱厕,娃娃们过节回来都很不习惯,更别奢望城里人来耍、老板来投资了。”星光村农民诗人龙敦仁记忆犹新。

近年来,四川省农村人居环境治理取得一定成效,但离预期还有较大差距。按照中央统一部署,去年全省乡村振兴大会把农村人居环境整治确定为乡村振兴第一仗。

作为总蓝图,在此前农村人居环境整治三年行动基础上,《“美丽四川·宜居乡村”推进方案(2018-2020年)》随后出炉,以垃圾、污水、厕所“三大革命”为主攻方向,力争到2020年90%以上行政村的生活垃圾、50%以上行政村的生活污水得到有效处理,卫生厕所普及率达85%以上。今年省委农村工作会议把农村生活垃圾治理、污水治理、村庄清洁、厕所革命、畜禽粪污资源化利用等五大行动定为年度重点。1月,村庄清洁和农村厕所革命方案印发,加上近年已出台的其他3个行动方案,顶层设计基本形成。

落实是关键。目前,四川省已成立农村人居环境整治推进办,从农业农村、发改、住建等部门抽调人员,实现专人专职负责。为发挥考核指挥棒引领作用,四川省乡村振兴激励考评办法明确,这项工作将占乡村振兴先进县考评100分中的40分,占先进乡镇和示范村的50分。

“今年将评定10个先进县、50个先进乡村、500个示范村,分别给予6000万元、500万元和60万元的一次性补助,还在新增用地指标、干部评先评优等4个方面给予优先安排。”省农业农村厅相关负责人介绍。

看挑战

整体仍处起步阶段,存在资金缺口较大等难题

“净化槽好,粪污和生活污水一并处理,简单高效还安全。”“生态湿地池更好,便宜、环保还好维护。”1月30日,在调研中,丹棱县委农工委主任徐卫斌与住建局相关负责人就散户农民采用何种生活污水处理设施发生“分歧”。

徐卫斌告诉记者,两种模式各有优劣,价格相差也是数倍,到底哪种性价比更高,地方仍在不断探索。

模式之争,只是农村人居环境整治这场硬仗难打的一个切片。记者从省委农村工作会上了解到一组数据:全省村民小组配备专职保洁员的比例仅占40%,生活污水得到有效处理的行政村占比不到20%,有700万左右农户还在使用旱厕,50%的畜禽养殖废弃物未得到资源化利用和无害化处理……省农业农村厅相关负责人表示,农村人居环境整治工作整体仍处于起步阶段,存在工作进展不平衡、内生动力激发不够、长效机制尚未形成、资金投入缺口较大、工作责任有待压实等难题。

具体到五大行动,在徐卫斌看来,最难的是农村散户的污水治理,其资金投入占五大行动的近70%。此外,由于还没有成型的技术和模式,加上经费欠缺等,基层面临不同模式的选择难题。

厕所革命也备受关注。四川省某县一份农村户用厕所调研报告显示,改建卫生厕所费用在3000元到5000元不等,53%的农户认为缺资金,27%的农户存在不想改不愿改的思想;因缺乏具体标准和指导,曾经改造过的厕所中仍有27%不达标;因缺少化粪处理和排污管网,有些即使建了卫生间,仍会污染环境。

“从长远来看,农民好习惯的培养、思想观念的改变才是最具挑战的。”德阳市罗江区区长邹远骏表示。

看探索

6地跻身国家级试点,今年由点到面全面推开

硬仗难打,但多地已先行先试——此前,四川省已在21个市州各选择一县开展农村人居环境整治示范,其中,成都市温江区、德阳市罗江区等6地还跻身国家级试点,并取得初步成效。

“它‘吃’掉了全家6口人的生活污水,全程不用维护,省事还省钱。”1月30日,丹棱县兴隆村4组村民杨烛全指着厨房外的一口小水泥池告诉记者。

在丹棱,散户农民只需掏800元就能建一口5.5平方米的生态湿地池,让生活污水达标后直接灌溉农田,目前全县已建设4000余口湿地池。武胜县已累计投入近10亿元治理农村污水,通过建沼气池、改水、改厕、改圈,建设密闭式排污沟和收集管道,将散户生活污水和人畜粪污纳入沼气池集中处理,变废为宝。

“欢迎来我家上厕所”,这是石棉县栗子坪乡公益村毛珍芳的口头禅,去年她在全乡率先推倒土旱厕,建起水冲厕所,引来村民参观。石棉县委农工办副主任潘锡键介绍,该县为每个厕所补助1200元,在全省率先启动农村厕所革命,目前已完成6000户厕所改造。

在星光村六组最显眼的一面墙上,2018年度清洁卫生公示栏里,每户“优良中差”考核结果清晰可见。鄢家镇党委书记肖勇介绍,该村开展“做得好不好,微信扫一扫”网络监督活动,“那么多双眼睛看着呢,可不能丢人。”龙敦仁笑着说。

“今年,要通过编发典型案例、召开现场会、强化检查督导等方式,推动农村人居环境整治工作由典型示范向面上推开。”省农业农村厅相关负责人表示。

今年,四川省将每季度分片区召开农村人居环境整治现场推进会,实现63个畜牧大县整县推进畜禽粪污资源化利用全覆盖,省政府也将农村厕所革命纳入30件民生大事。同时,对履职不到位、落实情况差的通报批评、严肃追责,确保农村户用卫生厕所普及率和畜禽粪污综合利用率分别达70%、68%以上。