更多>>关于协会

更多>>会员专区

低生命周期成本的ZeeWeed* MBR助力东莞市三大污水厂升级改造
来源:苏伊士水务          时间:2019-02-12

苏伊士旗下水务技术与方案以其核心的ZeeWeed* MBR技术助力东莞水投集团下属三大污水处理厂即东莞市樟木头污水处理厂、东莞市凤岗虾公潭污水处理厂、东莞市茶山污水处理厂完成提标改造工程。 这是继深圳罗芳污水处理厂、洪湖污水处理厂后,SUEZ-WTS在广东省的又一个MBR工程项目,且三箭齐发,力争以此树立SUEZ-WTS在广东省内低生命周期成本的MBR工程标杆。

东莞作为整个粤港澳大湾区东西两岸融合发展的主轴,近年来东莞企业融合了广州、深圳的人才与技术以及自身的地理优势,成功开启全新的“东莞智造”时代。然而电子信息,自动化智能设备以及新能源新材料等行业的高速发展,以致外来人口的不断增加也为东莞市的市政污水处理基础设施带来了空前的压力。


为了深入推进水污染治理工作,2018年,东莞市政府印发实施《东莞市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》以及2018年市政府“一号文”《关于推动美丽东莞建设 满足人民日益增长的优美环境需要的若干意见》,将水污染治理攻坚战作为当前最核心、最关键的攻坚任务进行全面部署。


作为东莞生态环境和基础设施建设骨干企业,东莞水投集团决定尽快完成下属三大水厂,即东莞市樟木头污水处理厂、东莞市凤岗虾公潭污水处理厂、东莞市茶山污水处理厂的提标改造任务。然而可用占地面积严重受限,是这些污水处理厂的通病。如何在不扩建的基础上,采用创新技术,确保出水水质达到国家规定的准IV类或广东省地方标准,成功完成提标改造,成为了这次东莞污水处理厂升级改造的瓶颈。


经过综合对比多项同类产品与技术,东莞水投集团最终为这三家水处理厂的提标工程选定了SUEZ-WTS的ZeeWeed* MBR技术。