更多>>关于协会

更多>>会员专区

全球首个膜芬顿技术处理工业废水示范工程启动运行
来源:环保街知事          时间:2019-01-28

膜芬顿技术让工业废水不可生化降解的COD有了新的处理技术。为了实现工业废水达标排放的“马拉松的最后一公里”,由技术及应用中心研发的膜芬顿创新技术迈出了关键一步。全球首个使用膜芬顿技术处理工业废水的示范工程于2018年在广州南沙小虎岛污水厂启动运行。借助这一技术,可有效去除不可生化降解的COD,实现达标排放,助力污水厂实现环保效益与经济效益双丰收。

01

膜芬顿原理

膜芬顿技术是将传统高级氧化-芬顿技术通过改进,并与膜工艺相结合产生的新型工艺,利用芬顿试剂所发生的一系列反应,产生强氧化性的羟基自由基,与水中的污染物等发生反应,实现有机污染物的矿化。在膜池里强烈的曝气及恰当碱性pH的条件下,UF膜能有效地截留芬顿铁泥及大分子胶体污染物,保证出水的稳定性。另外,膜池的铁泥回流可维持整个系统的高污泥浓度,在维持高效化学反应的同时,充分利用铁泥的混凝吸附作用,进一步去除COD,保障了COD的达标排放。膜芬顿是芬顿与超滤的有机组合, 其效果是“1+1>2”。

02

工艺流程及说明





03

COD去除效果

大家最关心的问题-膜芬顿作为后处理技术效果如何?

膜芬顿示范项目从2018年10月11日投入调试运行。经过一个多月的调试,膜芬顿整体运行稳定,COD去除率显著,平均在50-60%,见如下数据:


由上图可见,无论是实验室数据还是南沙厂示范项目的数据,膜芬顿出水COD基本上在30mg/L以下。现行污水厂一级A排放标准COD限值为50mg/L(见图中红线);地表V类水COD限值为40mg/L(见图中黄线);地表Ⅳ类水COD限值为30mg/L(见图中绿线);出水COD低于30mg/L已经可以满足地表Ⅳ类水要求,也可以满足国内绝大多数地方性排放标准的要求。

有图有真相:



04

全自动化运行

膜芬顿可实现全自动化运行,且配套连锁保护功能有效防止系统生产事故的发生。真正实现无人值守。

通过pH控制加酸、加碱泵的启停;通过液位控制进水泵的启停;可设定自动进行膜系统维护清洗;通过液位、pH、浊度等等参数控制膜系统的启停;