联合国敦促海水淡化工业整改高浓度盐水排放
来源:中国脱盐          时间:2019-01-24

联合国呼吁海水淡化行业在全球海水淡化厂数量持续攀升之际,整改期高浓度盐水的排放。

这一呼吁是在一份联合国支持的研究报告揭示的海水淡化面临的挑战后发出的。本文综合介绍了世界范围内在运行的15906个海水淡化厂的海水淡化数据。这些海水淡化厂产生9500万m3/d的淡水和1.42亿m3/d的浓盐水。

这项研究特别提到了中东地区的海水淡化厂,那里的热技术仍然很广泛。沙特阿拉伯海水淡化厂产生世界22%的浓盐水,阿联酋占20.2%,科威特占6.6%,卡塔尔占5.8%。

作者列举了当含有高盐和有毒化学成分的浓盐水被排放回海洋时,对海洋生物和海洋生态系统的风险。主要的化学物质是铜和氯。

“浓盐水下溢会耗尽接收水体中的溶解氧。高盐度和低溶解氧水平会对底栖生物产生深远影响,这可以转化为整个食物链中可观察到的生态效应。”瓦格纳根大学的合著者爱德华·琼斯说。

本文还着重介绍了如何利用浓盐水创造经济效益。这包括它在水产养殖、灌溉耐盐物种和发电中的应用。报告还说,盐和金属可以从浓盐水中回收,包括镁、石膏、氯化钠、钙、钾、氯、溴和锂。而且,这种改进的技术将来可能使金属和盐的开采成为可能,如钠、镁、钙、钾、溴、硼、锶、锂、铷和铀。

“迫切需要使海水淡化技术成本更低,并将其推广到低收入和中低收入国家。同时,我们必须解决潜在的严重问题——浓盐水和化学污染对海洋环境和人类健康的危害,”论文的合著者、联合国大学水、环境和健康研究所(UNU-INWEH)主任弗拉基米尔·斯马赫廷博士说,该研究所自称为“联合国水资源智库”。

研究小组由来自联合国教科文组织驻加拿大、荷兰瓦赫宁根大学和大韩民国光州科学技术研究所的科学家组成。