KAUST开发出了吸附水凝胶原型
来源:中国脱盐          时间:2018-12-06

沙特阿卜杜拉国王科技大学开发了一种水凝胶,可以在夜间吸收水分,在白天被阳光照射时释放出水。

环境科学与工程副教授王鹏及其在海水淡化和再利用中心的团队开发出了一种使用氯化钙的原型设备。

将盐掺入水凝胶聚合物中以防止其在吸水时液化。该原型使用碳纳米管,有效吸收太阳光并将其转化为热量,使捕获的水在白天释放。

该原型使用35g水凝胶,并在相对湿度为60%的夜间捕获37g水。第二天,在经过两个半小时的自然阳光照射后,水被释放出来并在装置中收集。

“水凝胶的显着特点是其性能高,成本低。如果原型按比例放大,每天生产3L水—成人所需的最低水量,吸附水凝胶的材料成本将低至$article.info$.5元/d.”团队的博士生李仁艳说。

这篇名为“具有高水蒸汽收集能力的混合水凝胶用于可展太阳能驱动大气水生成器的”的文章于2018年9月7日发表在美国化学学会期刊“环境科学与技术”上。