中环膜中标中安联合170万吨煤制烯烃项目高盐废水软化、除硅零排放预处理标段
来源:中环膜          时间:2018-12-05

   

日前,中国石化集团、安徽省重点建设项目——中安联合170万吨煤制烯烃污水处理项目发布中标公告,中环膜高效零排放预处理软化除硅技术(高效过滤器),凭借高度集成化,运行能耗低和产水水质好等领先技术优势,成功中标该项目污水处理高盐废水系列预处理工艺段,为实现整体项目达到“全部回用,不得外排”的环评需求提供重要技术支撑,同时也是中环膜在煤化工领域零排放预处理技术应用的又一重要突破。



中石化中安联合170万吨煤制烯烃污水处理项目,分为生产污水、含盐污水、清净废水和高盐废水等系列,其中,高盐废水系列每天产生3600吨反渗透超浓水,因其含盐量、总硬度、氟和硅浓度高,如何进行有效处理是本项目实现零排放的重要环节。针对此情况,采用中环膜高效零排放预处理软化除硅技术(高效过滤器)对超浓水进行预处理,可以有效去除来水中的硬度、硅和氟,产水能够完全满足后续纳滤工艺的进水水质要求,同时减轻后续处理工艺负荷,为实现浓盐水水资源化利用提供了全新的技术路线。




此前,中环膜高效零排放预处理软化除硅技术(高效过滤器)还成功应用于兖矿集团未来能源煤制油零排放、阳煤太化、晋煤零排放等多个大型零排放预处理项目,对此类高盐废水已有成熟的项目施制经验。该技术是将高效膜分离技术与化学反应工艺相结合,利用反应器内高化学污泥浓度特征,强化胶体、悬浮物、溶解性盐类物质等架桥及共反应的作用,实现对超细悬浮物、硬度、溶解性硅、重金属离子等高效分离与去除,具有显著节能、高度集成化、精细去除和常温可控需求等特点,为解决工业高难废水处理及回用、液体近“零排放”、资源化综合利用提供了全新的解决方案。