以色列Sorek 2特大型海水淡化厂招标
来源:中国脱盐          时间:2018-11-05

据报道,以色列当局对Sorek 2海水淡化厂进行了招标。招标书详细说明了该项目,即设计、建造和融资,建立一座产能为2亿m3的工厂,运营期25年。

有七个联合体参加了竞标,而Globe报告称其中的两个将被选中进入下一环节,最终名单将于2018年11月宣布。竞标的两个竞争对手预计将安排融资,然后参加最佳和最终报价(BAFO)阶段。

招标由以色列财政部内会计总务部和预算部门的能源和水和公私合作项目(PPP)主管伊茨克·马梅尔斯坦发布。

此外,该项目属于一个部际委员会的职权范围,该委员会的成员代表了利益相关者的复杂组合。他们是英巴尔保险公司,一家专门为以色列国家提供咨询、保险和资产管理的国有公司、国家基础设施、能源和水资源部、以色列水务局和海水淡化管理局。该项目由英巴尔保险公司协调处理。

据报道,招标文件中还发布了了欧洲投资银行的意向书,将提供€2亿元的资金;以及建造一座140MW私人发电站的概要,电站将为这座大型海淡厂供电。

新海水淡化厂预计2026年开始运营。以色列目前在拥有五座海水淡化厂,分别位于Ashdod,Ashkelon,Eliat,Hadera,Palmachim和Sorek。新的海水淡化厂将使该国的海水淡化能力达到7.85亿m3/y,占总需求的85%。