FO助力渗滤液膜法处理工艺革新 ------江苏和氏璧环保科技有限公司
来源:中国脱盐          时间:2018-09-28

2018年9月13-14日,由《给水排水》杂志社联合相关单位主办的“第五届垃圾渗滤液处理论坛”在武汉成功举办,本次会议云集了众多垃圾渗滤液处理行业的知名企业及行业大咖,内容上更是带来了渗滤液处理工艺的新思路和先进技术,为推动行业的整体发展注入了新的血液。

江苏和氏璧环保科技有限公司,以中国勘察设计协会系统工程与技术分会渗滤液处理工作部发起单位之一,应邀出席了此次盛会。

作为环保行业的一支新力军,江苏和氏璧环保科技有限公司致力于高难废水处理领域,专心经营“正渗透技术”的实际应用,成功的将正渗透设备应用于中国垃圾渗滤液行业,为该技术在行业内的应用奠定了基础、树立了行业示范项目、建立了行业内回用率的新高度。

和氏璧环保技术总监周强先生在会上作了题为“FO助力渗滤液膜法处理工艺革新”的报告,生动细致的展示了“正渗透”在渗滤液处置方面的技术工艺和案例,得到与会专家、同行及业主的极大关注。

       本工艺流程与其它渗透液处理技术相比较,具备无需生化处理,流程短、自动化程度高、运行稳定、出水效果好、部分废物实现资源化等特点。


其工艺流程包括:预处理系统、FO+HCRO系统、MVR系统以及氨氮吸收系统(流程图如下)



 



比较项目

传统生化+三膜法

FO+HiCOR

占地面积

稳定性

有生化,受外部因素制约较大,系统稳定性较差

无生化,工艺稳定。

操作性

流程长,设备多,劳动强度高。

流程短,设备少,劳动强低。

先进性

相对成传统

技术先进,国内首创

时效性

调试周期长,时效性差。

调试周期短,时效性好

二次污染

30%回灌,污泥,沼气……

2%回灌,无泥,无沼气


本工艺在浙江余姚桐张岙垃圾填埋场渗滤液提升改造项目正式运行,系统运行稳定,产水指标合格。

运行数据:

Ø  垃圾渗滤液处理稳定达到表三排放标准

Ø  系统吨水消耗品为:电耗10千瓦,药剂盐酸2公斤,氢氧化钠50g,氯化钠0.1kg

Ø  系统回收率稳定在90%以上

Ø  排水氨氮2.5,总氮4-5,电导率200us,COD在30mg/l以内

Ø  膜系统采用全自动运行方式,人员配置较少,工作量较轻,每班需要2人,三班倒即可

Ø  系统处理量为300吨/天

和氏璧环保本着服务社会、改善环境、科技创新、造福人类的宗旨,将继续治理于环保事业的发展和前进,协同各级政府、行业公司以及所有用户,共同努力为环保事业作出应有的贡献。