更多>>关于专委会

更多>>会员专区

北排集团槐房生态水厂项目获国际水协全球项目创新奖金奖
来源:亚洲环保          时间:2018-09-19

2018年9月17日,2018年度国际水协IWA水业大会颁奖典礼在日本东京举办。在典礼上,创新大赛获奖名单揭晓,在来自世界50多个国家、700多个参评项目的角逐中,北京排水集团槐房生态水厂项目获得国际水协全球项目创新奖金奖,这是本次大赛唯一获得金奖的亚洲水务公司。


国际水协(IWA)是全球最具影响力的学术组织之一,世界水业大会是由国际水协举办的大型全球活动,每两年一届,是代表全球水业领域最高水平的行业盛会之一,其创新奖被誉为水届“诺贝尔”奖,旨在解决全人类水危机,水环境问题,形成可复制性解决方案和创新策略!


北京排水集团作为唯一获得金奖的亚洲水务公司,遵循水之生命理念,不断创新发展,引航于行业之巅。北京城市排水集团有限责任公司是首都公共服务类骨干企业,北京中心城区排水和再生水设施特许经营企业,市属公共服务类一级企业、集团主要负责市中心城区水环境治理设施投融资、建设、运营,全力做好雨污水收集、处理、回用和防汛保障各项工作;在此基础上积极为全国各地提供水环境治理专业化系统化服务,充分发挥行业标杆示范、国有企业主力军作用。


槐房再生水厂工程,作为北京市第一座全地下MBR再生水厂,也是亚洲最大的主体处理工艺全部处于地下的再生水厂工程,水厂规模60万立方米/日,地上部分为人工湿地景观,出水执行世界先进的准四类水体标准,是一座全球技术先进、功能齐全、绿色低耗、自然友好的生态水厂,属于 “三年行动方案”建设项目,主要承担缓解城南地区污水处理压力的任务。规划流域范围西起西山八大处,东至展览馆路,北起长河,南至丰台,并包括花乡、卢沟桥乡、石景山乡部分乡域地区,规划流域面积约137平方公里。在全年满负荷运转的情况下,可将2亿立方米的污水转化为可利用的再生水,相当于100个昆明湖,水厂地下有三层,深达18.5米,相当于6层楼的高度,长700余米,宽500余米,看上去仿佛一个巨大的地下宫殿。地下一层可以跑汽车,地下二、三层的管道密如迷宫。整个地下工程相当于挖走8座景山、能装下20个国家体育场——“鸟巢”,堪称北京“地下水城”。


槐房再生水厂具有世界先进水平的超滤膜技术——北排膜组器,这可是污水变清的关键。这种膜由千分之一发丝细的膜丝组成,1280组膜组器如同1280把“筛子”,只让20纳米以下分子通过,从而成功过滤各类细菌、病毒。每升水的大肠杆菌低于1000个,达到地表水II类标准。浑浊的污水经过这一“筛”,立即变成清水,再经臭氧接触池和紫外消毒间的双重消毒,全部指标能达到地表IV类标准,最后进入到20万立方米容量的清水池。该再生水厂每年可生产再生水量近10亿立方米,出厂水质全部达到四类水标准,安全用于河湖补水、园林绿化、工业冷却、市政杂用等领域,有力缓解城市水资源紧缺状况,促进水生态不断恢复。


在四十余年发展历程中,北排聚焦主业、聚焦核心技术、聚焦核心竞争力,紧紧围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,大力推进北排产业发展, 竭诚为广大城乡和客户提供水污染治理整体解决方案和个性化菜单式服务,努力打造让客户满意、让政府放心的精品工程。此次槐房生态水厂项目获得国际水协全球项目创新奖金奖,彰显了北排的创新实力,也激励北排坚持走创新驱动发展之路,不断探索系统化治理水环境的整体解决方案和科学模式,全力为建设安全和生态的水环境贡献力量,努力做好中国水业的标杆企业的决心!