更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

重磅 | 国内首部《非常规水资源丛书》被纳入国家十三五重大出版计划!
来源:中国脱盐          时间:2018-03-23
导  读

非常规水源是指区别于传统意义上的地表水、地下水的水资源,主要有雨洪水、再生水(经过再生处理的污水和废水)、海水、空中水、矿井水、苦咸水等,这些水源的特点是经过处理后可以再生利用。各种非常规水源的开发利用具有各自的特点和优势,可以在一定程度上替代常规水资源,加速和改善天然水资源的循环过程,使有限的水资源发挥出更大的效用。

非常规水源的开发利用方式主要有再生水利用、雨水利用、海水淡化和海水直接利用、人工增雨、矿井水利用、苦咸水利用等。

我国水资源时空分布不均,与国土资源、经济布局难相匹配。随着经济社会的高速发展和城镇化建设的快速推进,传统水资源的供需矛盾问题已经成为当今世界许多国家的共性问题,并制约着其经济社会的可持续发展。因此发展海水淡化、苦咸水淡化、污废水回用、雨洪水的收集和利用等非常规水资源,对增加供水、减少排污、提高用水效率等意义重大,是实现用水总量控制、落实最严格水资源管理制度的重要抓手。


近年来,党中央、国务院和水利部党组高度重视非常规水资源开发利用工作,多次提出要鼓励并积极发展污水处理回用、雨水和微咸水开发利用、海水淡化和直接利用等非常规水源开发利用。

为响应国家号召,积极推动我国非常规水资源开发利用工作,科学出版社与中国水利企业协会将合作出版国内第一部《非常规水资源开发利用及处理技术》丛书,向全行业积极宣传和介绍非常规水资源开发利用的技术、产品、工艺与典型案例,以及国家涉及非常规水资源的政策和法规等。

该系列丛书秉承科学性和实践性,必将成为一个有深度分析和实际案例兼顾的科学文库,影响国内水处理行业发展,同时具备全面性、权威性、前瞻性和应用性四大特征。该丛书将作为一项标志性工程,集聚行业内一流的专家和学者,以高质量的研究成果对国内学术界、行政立法界、广大社会公众和非常规水资源相关企业产生深远的影响。
目前,该系列丛书已由科学出版社纳入了国家出版署
十三五出版计划科学出版社重大项目,并邀请中国工程院王浩院士等十位院士担任主编,河海大学郭有智教授担任责任主编,同时联合全国非常规水资源开发利用行业的专家、学者、企业家共同组成编写委员会,并计划于2020年完成全部五十本书籍的出版。这将对我国非常规水资源的开发利用,保障经济社会发展起到重要作用。

下表为已确定加入丛书编写计划的作者及书籍名称:

书  名

作  者

《中国非常规水利用与发展总论》

王  浩

李海红

《中国雨洪水资源利用发展》

张书函

《中国水回用发展概论》

丁爱中

《我国苦咸水利用与淡化技术卷》

安兴才

《海水综合利用发展》

鲍献文

《中国电力行业非常规水资源利用发展》

韩买良

《工业节水标杆企业典型节水技术》

程继军

《中国石油炼制与化工行业非常规水资源利用》

李本高

《中国农业非常规水资源开发利用现状及发展》

杨贵羽

《盐湖资源综合利用》

于建国

孙玉柱

《油气田开发污染控制与水再生利用技术研究》

金鹏康

周立辉

《水处理实验技术》

葛碧洲

《蒸馏法海水淡化》

解利昕

《膜法海水淡化处理技术》

郭有智

俞三传

杨  彦

《污泥处理处置及资源化利用技术》

汪翠萍

王凯军

《用于水回用的超滤膜技术及应用》

吕晓龙

《反渗透膜技术及工程应用》

金  焱

《有机管式膜分离技术及应用》

王怀林

《新能源海水淡化及综合利用》(多能源协同海水淡化及综合利用)

顾为东

《膜法水处理新技术》

侯立安

张  林

《膜法水处理污染机理与案例》

于水利

《海水淡化浓盐水处理与处置》

袁俊生

《离子交换膜法废水处理技术》

徐铜文

《膜生物反应器污水处理技术与工程应用》

黄  霞

《中国污水处理与再生利用标准与发达国家的比较》

魏源送

面向制浆造纸废水零排放的膜集成技术与工程应用

邢卫红

陶瓷膜分离技术及其水处理中的应用

邢卫红

《洪水管理与资源化利用》

    

《非常规水资源开发利用项目综合评价及实证研究》

刘  谊

《城市水体水质保障与景观功能提升技术》

王晓昌

《工业废水零排放处理技术》

卫  昶

熊日华

《中国煤炭行业非常规水资源利用发展》

卫  昶

熊日华

《化学品在水处理行业中的应用》

孙  义

郑怀礼

王建军 

《均孔膜》

汪  勇

《工业集聚区污水深度净化可持续利用技术》

任南琪

王爱杰

《非常规水资源工程案例汇编》

征集中

下一步,为更好的推动丛书编写工作并按时完成出版计划,丛书编委会诚挚邀请该领域内的院士、专家、教授加入丛书编写委员会,并向国内外从事非常规水资源领域的个人和企业征集优秀工程案例。

联系方式

丛书编写委员会联系人:

张   浩  15321633028

           cdazh@sina.com

邵宇鹏 18066072233 

           cdashao@sina.com