更多>>关于协会

    中国水利企业协会脱盐分会于2005年开始筹备并以中国脱盐协会(筹)的名义开展工作,2011年5月经中华人民共和国民政部...

更多>>会员专区

安徽出台新政支持PPP项目建设
来源:中国国土资源报          时间:2017-11-01

近日,安徽省政府办公厅发布《安徽省支持政府和社会资本合作(PPP)若干政策》,要求加强对社会资本投资公路交通、铁路领域、重大水源工程和医疗、养老、教育、文化、体育等领域的用地政策支持,进一步引导社会资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目建设,扩大公共产品和服务供给。

PPP

(图片来源:互联网)

安徽省指出,要实施轨道交通导向型土地综合开发,吸引社会资本通过特许经营等多种形式参与建设和运营。政府和社会资本合作建设经营性公路建设项目,项目收入不能覆盖成本和收益的,给予项目沿线一定范围土地开发使用、适当财政补贴等支持。社会资本投资铁路享受国家有关支持铁路建设实施土地综合开发的政策,通过开发铁路用地及站场毗邻区域土地、物业、商业、广告等资源提高收益。在保障被征地拆迁群众合法权益的基础上,允许地方政府以国有土地入股参与铁路项目建设。

安徽省要求,对社会资本投资建设重大水源工程的,项目库区(淹没区)等不改变用地性质的用地,可不占用地计划指标,但要落实耕地占补平衡。农用地转用指标、新增用地指标分配适当向医疗、养老、教育、文化、体育等领域倾斜,有序适度扩大用地供给,支持社会资本以PPP模式参与医疗机构、养老服务机构、教育机构、文化设施、体育设施建设运营。

针对强化PPP模式推广要素保障,安徽省强调,要优化用地政策。对符合划拨用地目录的项目,可按划拨方式供地,划拨土地不得改变土地用途。建成的项目经依法批准可以抵押,土地使用权性质不变,待合同经营期满后,连同公共设施一并移交政府。